Экономика

Инфляция в Турции в 2023 году на сегодня: статистика по месяцам и кварталам

Турецкий кейс – яркая иллюстрация того, как перекос экономики в одну сторону может стать катализатором кризиса. В структуре народного хозяйства страны в допандемийный период именно услуги обеспечивали свыше половины ВВП, а ещё треть – промышленность. Растущая инфляция в Турции в 2023 году – последствия эпидемии ковида, которая подкосила туристическую отрасль и оказала гигантское влияние на здравоохранение.

Официально рост цен в 2022 году составил 64,27%, в республике заговорили не просто про бедность, а про обнищание населения. Ситуацию усугубляют катастрофическое февральское землетрясение и его последствия. Аналитики всерьёз сомневаются, что команда президента Эрдогана сможет преодолеть кризис, в который погрузилась страна.

Прогноз инфляции в Турции на 2023 год

Прошедший год стал потрясением для экономики страны. Самый благополучный месяц, декабрь 2022 года, принёс инфляцию в размере всего 1,18% – и это было подано как достижение. За год сильнее всего подорожали еда и напитки (на 77,8%), жильё (почти на 80%).

Поэтому и изначальный прогноз инфляции на 2023 год был достаточно жёстким, но по факту рост цен удалось сбить – даже февральское землетрясение не смогло на это повлиять:

Инфляция в Турции в 2022-2023 гг в годовом выражении. Источник: tradingeconomics.com

Если посмотреть в ретроспективе, то за последние 5 лет Турция не знала таких серьёзных проблем. Рост цен здесь всегда был существенным, но не катастрофичным:

Инфляция в Турции по годам. Источник: tradingeconomics.com

Что думают об этом ралли эксперты и участники рынка?

Центробанк Турции

Главным оптимистом традиционно выступает государство. Согласно Центральному банку страны, прогноз инфляции в Турции в 2023 году – 22,3%. Как ведомство собирается уложиться в эту цифру, если всего за 2 месяца рост цен составил 9,8% – большой вопрос. О неадекватности оценок говорит и тот факт, что прогноз по инфляции не был пересмотрен после землетрясения.

Кстати, в феврале регулятор в очередной раз снизил ставку – с 9% до 8,5% годовых. Но если раньше низкая ключевая ставка была поводом для критики в адрес ЦБ, то теперь всё не так очевидно – восстановление разрушенной землетрясением инфраструктуры потребует серьезных денежных вливаний. А низкая ставка ЦБ означает более «дешевые» деньги для населения и бизнеса.

Bloomberg

Аналитическое агентство в конце 2022 года прогнозировало, что рост цен в Турции может выйти на целевые значения к концу 2023 года. Этому есть простое объяснение: рекордное удешевление лиры, что не позволит инфляции совершить новый виток. Восстановление экономики специалисты Bloomberg напрямую связывали с электоральной компанией, которая проводится в Турции.

Взгляды Реджепа Эрдогана на финансовый мир агентство корректно назвало «неконвенциональными». А решение турецкого президента бороться с ростом цен снижением ставки рефинансирования Bloomberg считает сомнительным.

Fitch

Рейтинговое агентство в марте 2022 года прогнозировало годовую инфляцию в Турции в размере 41%. В 2023 году цены, согласно тому же прогнозу, должны были вырасти на 28%. Затем прогнозы были скорректированы: в июле 2022 года инфляцию уже видели в размере 71,4%.

Агентство не предрекает турецкой экономике ничего хорошего и в 2023 году: цены продолжат расти двузначными числами.

Еврокомиссия

Турция остаётся кандидатом на вступление в Евросоюз. И Еврокомиссия продолжает публиковать годовой отчёт по стране – таковой вышел и по итогам 2022 года. В этом документе нет точных прогнозов, но сама подача информации указывает на текущее несоответствие экономики страны критериям ЕС.

Какие факторы будут влиять на рост цен в Турции в 2023 году

Турецкая экономика находится в кризисе с 2020 года. Называлось несколько причин, важнейшая из которых – противоречивая экономическая политика. Имея двузначную инфляцию, Центробанк страны сохранял невысокую ключевую ставку, а недавно снизил её с 9% до 8,5%.

Ответ на вопрос, какая будет инфляция в Турции в 2023 году, в значительной степени будет зависеть и от итогов выборов. Эрдоган, который правит страной уже двадцать лет, публично не признал свои ошибки. А значит, при его руководстве рост цен продолжит оставаться большой проблемой. С другой стороны, приход к власти реформаторов тоже может спровоцировать скачок инфляции.

Вот лишь ключевые факторы, которые окажут влияние на цены в кратко- и среднесрочной перспективе:

  1. Монетарная политика Центробанка. Чтобы обуздать инфляцию, правительству придётся перейти к росту ставки рефинансирования. Либо это сделает команда Эрдогана после выборов, либо её преемники – если действующий президент утратит власть.
  2. Глобальные цены на продовольствие и медикаменты. Хотя Турция сама производит большое количество сельскохозяйственной продукции, зависимость от внешних рынков сохраняется.
  3. Отношения с Россией. Есть мнение, что ослабленная турецкая экономика держится только за счёт дешёвой нефти и газа из РФ, а ещё – от денежных переводов. Если страна присоединится к антироссийским санкциям, экономика сильно пострадает.
  4. Восстановление разрушенной инфраструктуры. Учитывая огромное количество уничтоженных зданий, потребуется резкий рост производства и импорта стройматериалов. Если спрос будет превышать предложение, это окажет давление на цены.
  5. Политическая активность. В случае затяжного противостояния во время грядущей президентской кампании, с забастовками и другими атрибутами борьбы, цены продолжат свой рост. При более спокойной обстановке дополнительного давления на инфляцию не будет.

Что касается выборов, то пока аналитики отдают победу на грядущих выборах Эрдогану. Оппозиция выставила единым кандидатом 74-летнего главу Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу, шансов на победу у которого не очень много.

Что будет с экономикой Турции в 2023году после землетрясения

Сейсмическая активность привела к катастрофе, невиданной в последние десятилетия. В Турции разрушены десятки тысяч зданий: они либо рухнули, либо их придётся снести. Количество погибших и раненых составило около 145 тысяч. Агентство Bloomberg провело калькуляцию вреда и остановилось на сумме в 84 млрд долларов. Схожий размер установил и ряд других авторитетных источников.

Парадоксальным образом экономика Турции в 2023 году после землетрясения может перейти к росту. ВВП страны в 2022 году составил 905 млрд долларов. По прогнозу Moody’s в текущем году рост ВВП страны составит 2,3% (ранее прогнозировалось лишь 2%). Разрушения окажут негативное влияние в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – привлекут больше инвестиций. Агентство подсчитало, что на пострадавших территориях проживает 9,5 млн. человек, то есть 14% всего населения страны, которые производят 9,3% ВВП.

Издание «Ведомости», опираясь на мнения аналитиков, полагало, что турецкий ВВП в 2023 году потеряет 2% – именно из-за землетрясения. Но, как следует из статьи, речь именно о краткосрочных потерях. Другие отечественные эксперты (например, финансист Аяз Алиев) предрекают глубокие экономические проблемы, что не позволит ВВП в 2023 году прирастать.

Инфляция в Турции в 2023 году по месяцам и кварталам

Темпы роста цен замедляются, однако некоторые аналитики выражают сомнение в достоверности цифр. Инфляция в январе 2023 года к январю 2022 составила 57,7%, а февраль к февралю – 55,2%. Вторая цифра – самая низкая за год. Осмысливая эти значения, можно рассмотреть пропасть, перед которой стоит турецкая экономика.

Допустим, килограмм риса в декабре 2021 года стоил 10 лир. К декабрю 2022 года он бы подорожал до 16,4 лиры (или если быть совсем честным – то до 17,78, исходя из инфляции цены продуктов питания). А к декабрю 2023 года, даже по официальной оценке, цена уже составит больше 20 лир. Такая же математика работает не только с продуктами питания, но и с недвижимостью, автомобилями. Доходы населения растут далеко не так быстро.

I квартал

Рост цен в Турции считают, ориентируясь на прошедшие 12 месяцев. Но наблюдать за динамикой по месяцам тоже очень интересно. Так, за январь 2023 года цены выросли на 6,65%, за февраль – ещё на 3,15%:

Инфляция в Турции в 2023 году по месяцам / Источник: tradingeconomics.com

Стоимость продуктов питания в годовом исчислении за январь к январю составила 71%, а февраль к февралю – 69,3%. Всё это – результат перманентной девальвации лиры.

В годовом исчислении январь к январю сильнее всего подорожала еда и безалкогольные напитки (71%), алкоголь и табак (50,6%), здравоохранение (77,2%), отели и кафе (75,1%), домашние расходы (61,9%).

Если же сравнивать февраль 2022 года с февралём 2023 года, то динамика несколько сбавила обороты. Так, еда и безалкогольные напитки подорожали на 69,3% в годовом исчислении, алкоголь и табак – на 49,3%, здравоохранение – на 70,1%, отели и кафе – на 74,3%, домашние расходы – на 54,1%.

А вот по мнению исследовательской группы ENAG, инфляция в Турции в феврале 2023 года составила 7,21% и 126,91% к февралю 2022 года.

II квартал

Дальше инфляция в Турции начала замедляться:

  • в марте она снизилась с 55,2% до 50,5% в годовом выражении, а по независимым оценкам — до 112,51%;
  • в апреле показатель снизился до 43,68% (цены за месяц выросли на 2,39%);
  • в мае инфляция составила 39,59 по официальным данным и 109% по неофициальным.

Во второй половине июня ЦБ Турции принял решение резко поднять ключевую ставку — с 8,5% до 15%, чтобы обеспечить дальнейшее снижение инфляции. Правда, курс турецкой лиры все равно обрушился до очередного исторического минимума.

Сравнение с инфляцией других стран

Турция выглядит наименее благополучно на фоне других развитых стран. Самая высокая годовая инфляция в Еврозоне в 2022 году отмечена в Эстонии – 19,4%, далее следовали Литва (18,9%) и Латвия (17,2%). Но эти небольшие страны в первую очередь страдали из-за роста цен на энергоносители и продукты питания.

Если же сравнить Турцию с равнозначными партнёрами, дела обстоят ещё хуже. Так, в Германии в 2022 году инфляция составила лишь 8,7%, в Италии – 8,7%, в Греции – 9,3%. В среднем в Евросоюзе цены в ушедшем году выросли на 9,2%, то есть в семь раз ниже, чем в Турции. Чтобы преодолеть негативные тенденции в экономике, ЕЦБ жёстко регулировал учётную ставку.

Китай, один из ключевых партнёров Турции, смог удержать инфляцию на уровне 2%. В России этот показатель составил 11,9%. КНР укрепил свою экономику, используя в том числе дешёвые энергоресурсы из РФ и отказываясь от санкций. Турция придерживалась такой же политики – но с совершенно другими результатами.

Прогноз инфляции Турции на 2024-2025 годы

Центробанк Турции ставит целью выйти на рост цен в 8,8% по итогам 2024 года. Эксперты не считают такие прогнозы реалистичными. К примеру, Марек Дрималь, эксперт Societe Generale, полагает, что рост цен в горизонте планирования Центрального банка не вернётся к однозначной цифре.

По версии Moody’s, турецкая экономика продолжит свой рост, и в 2024 году ВВП вырастет на 4% (ранее прогнозировалось 3%). При этом инфляция останется двузначной. Согласно сообщениям Fitch, экономика Турции в 2023 году прирастёт на 2,9%, а в дальнейшем – сохранится.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»