Политика

Массовые погромы и бунты в Эквадоре в январе 2024: причины и последствия

Основной причиной внутреннего противостояния называют серию тюремных беспорядков, после которых из мест лишения свободы сбежали главари местной наркомафии.

Несколько дней назад в южноамериканском Эквадоре неожиданно вспыхнули массовые уличные конфликты. Началось все с попытки захвата телестудии – вооруженные люди прервали трансляцию новостей, но в итоге были задержаны представителями полиции и военными. Но даже такое громкое событие оказалось лишь небольшой долей от того хаоса, который охватил республику на этой неделе.

По всей стране фиксируют взрывы самодельных бомб, поджигаются автомобили и автобусы, есть случаи грабежей, попытки захватить больницы и учебные заведения. Президент Эквадора Даниэль Нобоа ввел режим внутреннего вооруженного конфликта и привлек на помощь полиции еще и армию (и их пообещали не преследовать даже в случае превышения полномочий при подавлении беспорядков).

К сожалению, не обошлось без жертв. Точной статистики еще нет, но по предварительным данным, погибли около 10 человек в городах Гуаякиле и Нобол. Были похищены несколько полицейских, часть из них удалось освободить.

Массовые беспорядки в Эквадоре начались с побега из тюрьмы в Гуаякиле главаря одной из самых крупных банд «Лос Чонерос» по прозвищу Фито. Его разыскивают около 3 тысяч полицейских и военных, но установить местоположение преступника не удалось. При этом его банда связана с мексиканским наркокартелем и боевиками из Колубмии. Спустя пару дней из тюрьмы сбежал Колон Пико – лидер другой банды «Фабрисио», вместе с 38 заключенными.

На фоне этих событий президент Эквадора ввел чрезвычайное положение в стране и призвал установить контроль над пенитенциарной системой (по факту порядки в местных тюрьмах устанавливали банды, а не полиция). В ответ боевики устроили массовые бунты в тюрьмах, взяли в заложники более сотни охранников, а потом их банды начали устраивать погромы на улицах.

Но первопричиной конфликта (в отличие от Франции и Израиля) стало то, что в Эквадоре уже давно идет война между разными бандами и группировками. Страна находится между основными производителями наркотических веществ (Перу и Колумбия), и банды занимались их транзитом в США и Европу. Избравшийся осенью 2023 года президентом Даниэль Нобоа пообещал навести порядок и разобраться с бандами наркоторговцев.

Вероятно, банды почувствовали угрозу для своего существования и предпочли начать уличные погромы – чтобы не допустить своего полного разгрома. Удастся ли президенту победить в этой ситуации – пока неясно. Но лидеры ряда стран уже высказали свою поддержку для Нобоа.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»