Бизнес

Увольнение Сэма Альтмана из OpenAI: почему из компании ушел разработчик ChatGPT

Увольнение Сэма Альтмана стало неожиданностью для всей Кремниевой долины, а причины еще раз ставят вопрос о скорости развития технологий искусственного интеллекта.

Одно из самых заметных событий в IT-мире в 2022-2023 годах – запуск чат-бота ChatGPT, основанного на технологиях искусственного интеллекта. Бот может находить ответы на вопросы и вести беседу (и часто собеседник даже не может определить в нем бота). Разработчику проекта – стартапу OpenAI – это принесло широкую известность по всему миру. Тем более неожиданным стало решение совета директоров OpenAI уволить сооснователя и генерального директора проекта Сэма Альтмана.

Об этом объявили вечером 17 ноября, а официальной причиной увольнения назвали то, что Альтман «не всегда был откровенен» с правлением компании. Увольнение стало большой неожиданностью как для самой компании, так и для всей Кремниевой долине. СМИ назвали решение совета шокирующим, а IT-сфера переживала «масштабное землетрясение». Впрочем, Альтмана пообещали оставить в компании, потому что он важен для нее.

Чуть позже о решении уволиться из OpenAI объявил другой сооснователь – Грег Брокман. За ним последовали трое ведущих исследователей и несколько десятков сотрудников стартапа.

Касательно реальных причин увольнения есть как минимум две разные версии:

  • Сэм Альтман ориентировался больше на коммерческие проекты OpenAI, тогда как философией компании было развитие систем ИИ для пользы обществу. Как раз незадолго до увольнения он предлагал совету директоров запуск нового коммерческого проекта.
  • Разные взгляды на развитие технологий искусственного интеллекта. Альтман был сторонником их активного развития – в том числе он способствовал запуску ChatGPT в открытом доступе. Тогда как третий сооснователь Илья Суцкевер, наоборот, призывал к осторожности при развитии технологий – иначе ИИ может выйти из-под контроля разработчиков.

В пользу второй версии говорит тот факт, что генеральным директором назначили бывшего главу Twitch Эммета Шира – сторонника движения эффективного альтруизма (которое, в том числе, считает развитие мощного ИИ серьезным риском). А Суцкевер внутри OpenAI даже создал отдельную команду, целью которой было контролировать будущие сверхмощные системы ИИ (из-за чего у него начался конфликт с Альтманом).

После увольнения Сэм Альтман и Грег Брокман получил приглашение на работу в компании Microsoft – они могли возглавить новую группу исследований в области ИИ. Однако параллельно уже бывший гендиректор вел переговоры с OpenAI. Инвесторы компании требовали вернуть обоих сооснователей обратно в компанию, а 730 сотрудников подписали письмо, в котором угрожали перейти на работу в Microsoft вслед за Альтманом и Брокманом.

Судя по последним данным, компания OpenAI все же вернет Альтмана на пост генерального директора, также вернется на работу и Брокман. Сам гендиректор написал, что ждет возвращения, которое стало возможным благодаря новому совету директоров и поддержке главы Microsoft Сатьи Наделлы.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»